Zugriff auf Ihre E-Mails per Web-Interface

Zum komfortablen Zugriff auf Ihre E-Mails bieten wir Ihnen auf unserem Mailserver das leistungsfähige und moderne Webmail-Interface "RoundCube" an. Sie haben damit die Möglichkeit, bespielsweise von unterwegs auf Ihre E-Mails zuzugreifen und Nachrichten zu lesen, weiterzuleiten oder zu beantworten.

Webmail-Interface: http://webmail.IhreDomain.de
Anmeldung mit Ihrer E-Mail Adresse (*) und Ihrem Passwort

Anmeldung

Zum Zugriff auf Ihre E-Mails tippen Sie in der Adresszeile ihres Internetbrowser bitte die Adresse "webmail.IhreDomain.de" (beispielsweise webmail.digital-designs.de) ein und melden Sie sich auf der Seite mit Ihrer E-Mail Adresse (*) und Ihrem Passwort an. Sie werden dabei automatisch auf eine SSL-gesicherte Verbindung umgeleitet. Somit ist sichergestellt, dass niemand Ihre Daten während der Übertragung im Internet "mitlesen" kann.

(*) Als Anmeldename ist nur Ihre primäre E-Mail Adresse gültig, nicht evtl. angelegte Aliases. Wenn Sie Probleme bei der Anmeldung feststellen, melden Sie sich bitte mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort an.

Nach der ersten Anmeldung

Nach der ersten Anmeldung klicken Sie bitte oben rechts im Menü auf den Button "Einstellungen" und wählen Sie auf der folgenden Seite den Punkt "Identitäten". Hier können Sie festlegen, wie Ihr Name dem Empfänger Ihrer E-Mails angezeigt werden soll.

Wählen Sie links in der Liste die gewünschte Identität aus (sofern sie keine weiteren Identitäten angelegt haben finden Sie dort nur einen Eintrag) und überprüfen Sie den dort angezeigten Namen. Klicken Sie anschließend auf "Speichern" um Ihren Änderungen zu übernehmen.

Vorteile des "RoundCube" Webmail-Interfaces

Gegenüber anderen Lösungen bietet der Webmail-Client "RoundCube" eine Reihe von Vorzügen. Der Hauptvorteil liegt dabei neben dem großen Funktionsumfang vor allem in der einfachen und intuitiven Bedienung ähnlich einem Desktop-Programm.

• Ajax-Technologie
  • Drag&Drop Unterstützung zum Verschieben von E-Mails
  • Volle Unterstützung von HTML E-Mails
  • Anlegen verschiedener Absender-Itentitäten
  • Unfangreiche serverbasierte Suchfunktion
  • IMAP Verzeichnis-Management
  • Rechtschreibüberprüfung
  • Schneller Zugriff auch auf sehr große Mailboxen

Mehr Sicherheit durch Zwei-Faktor-Authentifizierung

Das Roundcoube Webmail-Interface unterstützt die Zwei-Faktor-Authentifizierung, die Sie optional und kostenfrei für Ihr Konto aktivieren können. Sie benötigen dann zum Login zusätzlich zu Ihrem Passwort die Google Authenticator App auf Ihrem Handy.

Kurzanleitung zur Aktivierung

• Melden Sie sich zunächst wie gewohnt im Webmail-Interface an und wählen Sie dann oben rechts den Menüpunkt "Einstellungen".
  • Auf der folgenden Seite wählen Sie links im Menü den Eintrag "2-Faktor Authentifizierung" aus
  • Setzen Sie das Häkchen bei "akivieren"
  • Erstellen Sie per Klick auf den entsprechenden Button ein Secret und speichern Sie die Einstellungen.
  • Im Anschluss können Sie sich den QR-Code anzeigen lassen, den Sie mit der Google Authenticator App auf Ihrem Handy einlesen können.
  • Geben Sie zur Bestätigung den in der App generierten Code in das entsprechende Feld ein. Bitte beachten Sie, dass die generierten Codes immer nur für kurze Zeit gültig sind.
Bei der nächsten Anmeldung müssen Sie nun zusätzlich zu Ihrem Benutzernamen und Passwort noch den in der App generierten Schlüssel zur Anmeldung am System eingeben.